Anne in China
Dienstag, 23. Oktober 2007
Chinesische Hochzeit und Essen!
Am naechsten Tag hat mich Evan zur Hochzeitsfeier eines Arbeityskollegen mitgenommen.
Das war sehr lustig. Wir sassen an einem Tisch mit aelteren Damen und Herren und einem kleinen Maedchen. Die fanden mich natuerlich wieder spannend und haben viele Fotos gemacht (aber auch mal vorher gefragt).
Hier ist es naemlich so, dass von den 老外 laowais, was so viel wie Auslaender heisst, immer Fotos gemacht werden, weil sie so grosse Augen haben oder weil sie einfach nur komisch aussehen ;)
Das kleine Maedchen hat mir immerzu Bonbons geschenkt und immer "hello" gesagt. Mehr konnte es noch nicht, war ja erst vier oder so.
Dann fing die eigentliche Festivitaet an: Das Essen.
Mindestens 30 verschiedene Gaenge mit saemtlichen Spezialitaeten. Und das fuer mehr als 100 Besucher!
Ich musste dann Schildkroete essen. Und die Suppe davon schmeckt echt lecker, aber das Tier selbst... naja.
Waehrenddessen gingen der Braeutigam und die Braut an jeden Tisch, stiessen mit allen an. Die Maenner mussten eine Zigarette von der Braut angesteckt rauchen und Schnaps trinken. Die weiblichen Gaeste, und so auch ich, bekamen 10 Dosen Kokosmilch geschenkt. Warum auch nicht.
Nach dem letzten Gang sind dann alle sofort aufgestanden und gegangen. Und das war das Hochzeitsfest. Beendet um 14:00.

Dass das Essen langsam vorbei geht, erkennt man an der Folge der Speisen:

zunaechst ein ganzer Fisch
Er guckt denjenigen an, der bezahlen muss oder der allerwichtigste Gast ist. Der muss dann auch den Fisch an die anderen aufteilen. Wer ganz oben in der Hierarchie steht, bekommt auch als erstes Essen. Ich bin immer ganz oben mit dabei, weil ich ein Gast bin, der weit angereist ist.
Der Fisch hat auch eine symbolische Bedeutung: Er soll den am Festmahl Teilnehmenden Reichtum und Gesundheit bringen und erhalten. Weil man beim Fisch immer etwas ueberlassen muss, hat man symbolisch betrachtet auch immer Geld und Gesundheit ueber.

dann eine Suppe (die kann aber auch mal vor dem Fisch kommen und dann noch eine zweite)

und dann Obst

Wenn die wichtigste Person am Tisch fertig ist, muessen alle anderen auch fertig sein. Man muss sich also immer mit Essen beeilen. Die wichtigste Person darf sich ja als erste bedienen. Wenn sie dann aufsteht, muessen alle anderen mit aufstehen und das Essen ist vorbei.

Reis wird dann auch nicht mehr gereicht, denn alle sind auch so schon satt.
Reis gilt als Essen fuer arme Leute. Deswegen wird er bei wichtigen Essen erst ganz zum Schluss und nicht als Beilage gereicht. Nur, wer nicht satt geworden ist, benoetigt Reis. Das ist aber ein Zeichen dafuer, dass der Gastgeber seine Gaeste nicht gut verkoestigt hat. Und das kommt nicht vor :)

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Nationalfeiertag 01.10.2007

Am Nationalfeiertag war ich mit Maggie und Evan in Taicang shoppen. Am Nationalfeiertag gibt es naemlich in allen Geschaeften ganz besondere Nationalfeiertagsangebote. Deswegen gehen alle Chinesen am Nationalfeiertag erstmal shoppen, bevor es ein reichhaltiges Abendessen gibt.


Shoppen geht so: Man schnappt sich einen gutmuetigen Chinesen, der eigentlich gar nichts einkaufen moechte, aber zum Tragen der Taschen, zum einen auf dem Fahrrad mitnehmen und zum Mittagessen bezahlen dann doch ganz gerne mitkommt... ich hatte ja ein bisschen ein schlechtes Gewissen, aber das machen hier wohl alle so - sah zumindest so aus.


Danach sind wir zu Maggie gegangen, haben die Gala von der Partei angeguckt, auf der Buerger mit besonderen Verdiensten ausgezeichnet werden und es gab das folgende reichhaltige Abendessen:

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Hello again!
Hallo ihr Lieben!
Es tut mir leid, dass ich mich hier so lange nicht gemeldet habe, aber in Taicang und Umgebung gibt es viel fuer Praktikanten zu tun...
Mir geht es also sehr gut hier. Das Kakerlakenproblem habe ich scheinbar in den Griff bekommen und nutze nun alle Zimmer meiner Riesenwohnung, nachdem ich sie am Samstag zum ersten Mal reinigen konnte... so wenig Zeit habe ich! ;)
Ansonsten werde ich jetzt einmal chronologisch rekonstruieren, was ich waehrend meines ersten Monats in China (ueberwiegend war ich naemlich gar nicht in Taicang) so gemacht habe.


Und so trocknet man hier Waesche.

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